Тюменский государственный университет (ТюмГУ)
  • Ася Филатова
    К. филос. н., научный сотрудник Центра образовательных разработок на основе технологий искусственного интеллекта Школы перспективных исследований ТюмГУ
    Окончила факультет философии и культурологии Ростовского государственного университета по направлению “культурология” (2004) и аспирантуру этого же факультета (2007). Получила степень кандидата философских наук в 2007 г. по направлениям “теория и история культуры” и “онтология и теория познания”. Тема диссертации: “Концепт как конституирующий элемент культуры (когнитивный подход)”. Работала в должности доцента в Южном федеральном университете, Донском государственном техническом университете и др. С 2022 г. доцент  Школы образования Тюменского государственного университета, приглашенный преподаватель школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ. С 2025 г. научный сотрудник Центра образовательных разработок на основе технологий искусственного интеллекта Школы перспективных исследований ТюмГУ. С 2023 г. ассоциированный научный сотрудник сектора социальной эпистемологии Института философии РАН. Член редколлегии журнала “Эпистемология и философия науки”. Автор более 60 научных работ.
  • Алексей Васильев
    К. физ.-мат. н., научный сотрудник Центра образовательных разработок на основе технологий искусственного интеллекта Школы перспективных исследований ТюмГУ
    Окончил Новосибирский государственный университет: бакалавр математики (2018), магистр по специальности «Математика и механика» (2020), аспирантура по тому же направлению (2024). Кандидат физико-математических наук (диссертация “Надгруппы примарных подгрупп в группах, близких к простым” защищена в 2025 г.), специалист в области теории групп. Преподавал на кафедре алгебры и математической логики ММФ НГУ, в Школе компьютерных наук ТюмГУ и Передовой инженерной школе ТюмГУ (доцент). Работал в ИМ СО РАН инженером-исследователем, стажером-исследователем и младшим научным сотрудником; в ИММ УрО РАН математиком; в Математическом центре в Академгородке инженером. Имеет опыт разработки и руководства ИТ-проектами в сфере математического образования (сайт для сдачи математических заданий nsuhw.ru; сайт для Большой математической мастерской в Академгородке great-math.ru). С 2025 г. научный сотрудник Центра образовательных разработок на основе технологий искусственного интеллекта Школы перспективных исследований ТюмГУ.

  • Анастасия Гафнер
    Старший преподаватель Школы образования ТюмГУ
    Окончила Нижневартовский государственный университет: специалитет “Коммерция (торговое дело)” 2014 г. Тюменский государственный университет, магистр по специальности “Преподаватель высшей школы” (2018 г.), аспирант по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования» (2025 г.).
    Работает в Тюменском государственном университете с 2015 г., начиная со специалиста Центра карьеры и работы с выпускниками, в последующем лаборант кафедры общей и социальной педагогики, далее с 2018 г. работала по совместительству ассистентом кафедры общей и социальной педагогики. На данный момент по основному месту работу занимает должность старшего преподавателя Департамента педагогики Школы образования.
    Преподаватель года ТюмГУ в номинации «Общественное признание 2022 г.; Преподаватель года в номинации ассистент 2023 г. Гран-при, Преподаватель года в номинации старший преподаватель 2024 г. Победитель Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» 2024 в номинации «Молодые научные и педагогические таланты».
    Сфера научных интересов: искусственный интеллект в образовании, самоопределение студентов в условиях индивидуальных образовательных траекторий.
    Опубликовано более 20 научных работ в области развития самоопределения студентов и внедрения искусственного интеллекта в учебный процесс. Является научным руководителем многочисленных побед студентов во Всероссийских и Международных конкурсах и олимпиадах в области педагогики.

  • Любовь Гладкова
    К. пед. н., доцент департамента педагогики Школы образования ТюмГУ
    Окончила Тюменский государственный университет по специальности “Педагогика и методика начального образования”в 2012 году, а в 2014 году магистерскую программу “Методология и методика социального воспитания”. В 2017 окончила аспирантуру и получила квалификацию “Преподаватель-исследователь”.
    С сентября 2021 года работала доцентом кафедры психологии и педагогики детства. С января 2023 года заведующей кафедрой психологии и педагогики детства. В 2019 г. успешно защищена кандидатская диссертация по специальности 13.00.01 Общая педагогика, история педагогики и образования на тему “Формирование опыта социально безопасного поведения несовершеннолетних в процессе online-социализации”. Любовью Николаевной разработаны и внедрены на уровне сети учреждений социальной сферы региона (12 учреждений сферы образования и молодежной политики Юга Тюменской области) в различных возрастных группах (дошкольники, младшие школьники, студенты): новые методика формирования опыта социально безопасного поведения несовершеннолетних в структуре социальных сервисов Интернет среды, в том числе эксперименты ИИ в НИР студентов. Любовью Николаевной опубликовано более 35 работ (7 ВАК, 5 индексируемые в WoS), в 1 монография, 2 учебно-методических пособия. Любовь Николаевна является: участником грантов РФФИ под руководством В.И. Загвязинского (2011-2021 гг); участником команды под руководством О.А. Селивановой гранта Благотворительного фонда В.Потанина на разработку магистерской программы «Инклюзивное образование»; обладателем специальной номинации «За вклад в развитие инклюзивного образования» на III Всероссийском конкурсе молодых преподавателей вузов (МГУ им. Ломоносова, г. Москва, 2019); дипломантом I степени I Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего образования, 2021 г.; экспертом областного конкурса лучших наставников в сфере дополнительного образования и волонтерства Тюменской области, г. Тюмень, 2020-2024гг.; экспертом III Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов (работ) «Профессиональное завтра», г. Москва, 2020, г. Ставрополь, 2023.

  • Валерия Евдаш
    Директор, Центр иностранных языков и коммуникативных технологий ТюмГУ, Центр академического письма «Импульс» Тюменского государственного университета
    Опыт преподавания английского языка более 25 лет. Валерия является активным членом нескольких профессиональных организаций, включая Ассоциацию экспертов по академическому письму «Национальный консорциум центров письма»; Международную ассоциацию преподавателей английского языка (TESOL); Национальную ассоциацию преподавателей английского языка России (NATE). Кроме того, она является выпускницей американских обменных программ. Участник международных проектов и конференций. Сферой профессиональных и научных интересов является методика преподавания английского языка, непрерывное профессиональное образование, академическое письмо, интеграции ИИ в обучении АЯ.